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Zangola rotante per la produzione di panna |
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I mestieri
alimentari erano in alcuni casi diversi da quelli attuali.
Legato ad usanze ed attrezzature ormai in disuso era il lavoro
del casaro.
A lui spettava il compito di lavorare il latte, affinché
non deperisse inutilmente. Solo in seguito all’in-dustrializzazione
del processo di lavo-razione del latte, gli attrezzi tradi-zionali
del casaro sono caduti in disu-so. I passaggi del latte erano
molti: il primo era la mungitura, dopo di che il latte veniva
filtrato e lasciato in grandi recipienti a riposare, così
la panna, cioè la parte affiorante, veniva tolta con
una specie di mestolo in legno scavato. Mediante lo sbattimento
della panna con un apposito recipiente chiamato zangola si
otteneva il burro. |
Quando il latte era
ancora caldo, all’alba, il lattaio partiva dalla campagna
per portare il prezioso alimento nelle case dei paesi e delle
città. |
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